Der Erlebnisworkshop „Schatzsuche am Feld“ macht den Umgang mit Lebensmitteln für Kinder „greifbar“ und zeigt, wie wichtig die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist. Viele Kinder haben keinen Bezug zur Herkunft der Produkte, die sie im Supermarkt gekauft haben. Gerade im urbanen Bereich fehlt oft das Wissen, wie Lebensmittel produziert werden und woher sie kommen. Im Erlebnisworkshop erhalten die Kinder auf spielerische Art und Weise das Grundwissen zum Umgang mit Lebensmitteln. Durch das gemeinsame TUN wird deutlich, wieviel Energie und Ressourcen für die Lebensmittelproduktion nötig sind.
„Schatzsuche am Feld“ wurde für Kinder im Volksschulalter (6 bis 10Jahre) konzipiert. Das modulare Workshopformat kann je nach vorhandener Zeit und Gruppengröße individuell angepasst werden.
Der Erlebnisworkshop besteht aus zwei Teilen. Zu Beginn werden SchülerInnen mit verschiedenen spielerischen Lehreinheiten zum Thema Lebensmittel sensibilisiert. Sie lernen Lösungswege kennen, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Im zweiten Teil geht es mit den Kindern raus zur „Schatzsuche am Feld“, wo gemeinsam auf dem Acker, am Selbsterntefeld oder im Garten ums Eck Lebensmittel geerntet werden. So bekommen die Kinder einen Einblick, wie Lebensmittel produziert und geerntet werden.
Das Projekt wurde durch die Abfallvermeidungsförderung der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen finanziert.