Zubereitung
Kardamomkapseln zerdrücken, Zimtstange brechen, Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Kardamom, Zimt, Vanillemark und die restliche Schote zugeben. Mit Schlagobers aufgießen und bei milder Hitze leicht kochen, bis der Zucker gelöst ist. Zugedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Nun die Kuvertüre fein hacken und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Schlagobers mit der Gewürzmischung wieder erwärmen (nicht kochen!) und durch ein Sieb in die Kuvertüre gießen. Das Mandelmus und die getrockneten Erdbeeren hinzufügen. Die Masse mit einem Schneebesen verrühren, abdecken und ca. 40 Minuten kaltstellen, dabei mehrmals umrühren.
Schokoladenmasse mit einem Löffel solange rühren, bis sie etwas fester und heller wird. Nun aus der Masse kleine Kügelchen formen und in Zimt-Zucker wälzen. Die Holzstäbchen hineinstecken. Schokokugeln ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Kugeln halten im Kühlschrank in einer geschlossenen Dose (Vorsicht, geruchsempfindlich!) rund zwei Wochen. Diese Schokokugeln eignen sich auch als Trinkgenuss – einfach in heißer Milch (Soja- oder Reismilch) auflösen!
Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!