Schokolebkuchen (Weihnachtsbäckerei)

Zubereitungszeit
120 Minuten
Rezept für
50 Stück
Saison
Herbst, Winter
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Lebkuchen mit Schokoglasur

Zutaten

  • 1/4 kg Honig
  • 2 große Eier
  • 2 EL Kirschwasser
  • 10 dag Butter
  • 35 dag Dinkelvollkornmehl
  • 5 dag geriebene Nüsse nach Wahl
  • 2 dag geriebene dunkle Schokolade
  • 1 El Milch zum Bestreichen vor dem Backen
  • 1 EL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Ingwer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Piment
  •  1/2 TL Anis gemahlen
  • 1 Msp. weißer Pfeffer
  • 1 Msp. Koriander

Schokoguss

  • 30 dag dunkle Schokolade bzw. Kochschokolade
  • 12 dag Butter

Zubereitung

Dotter mit Honig, Butter und Kirschwasser schaumig rühren. Schnee steif schlagen und Eimasse unter den Schnee ziehen. Mehl mit Natron, Nüssen, geriebener Schokolade und den Gewürzen trocken mischen und vorsichtig unterheben. Den relativ festen Teig mit einer nassen Teigkarte auf ein Blech streichen - Vorsicht, der Rand sollte nicht dünner sein, weil er sonst verbrennt! Mit Milch bepinseln, bei 175 °C ca. 20 - 25 Minuten backen. Sofort in Rauten oder Quadrate schneiden und auskühlen lassen.

Für die Glasur Schokolade und Butter in einem Topf erwärmen und die kalten Lebkuchenwürfel in der lippenwarmen Glasur tunken. Trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Salatkranz für Ostern am reich gedeckten Tisch

Salatkranz für Ostern mit Knuspertofu

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

Dinkel-Milchreis serviert mit essbaren Blüten und Marmelade

Milchreis aus Dinkelreis

Zubereitungszeit
30 Minuten plus 60 Minuten quellen
Rezept für
2 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Jause, Kinder, Süßspeise, vegan

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Buddhabowl

Bunte Buddha Bowl

Zubereitungszeit
45 Minuten
Rezept für
2 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Salat, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen