Schokoladenlebkuchen (Weihnachtsbäckerei)

Zubereitungszeit
120 Minuten
Rezept für
40 Stück
Saison
Winter
Schlagworte
Süßspeise, Vegetarisch

Zutaten

  • 1/4 kg Honig
  • 2 Eier
  • 2 EL Kirschwasser
  • 10 dag Butter
  • 35 dag Dinkelmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Ingwer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Piment
  •  1/2 TL Anis gemahlen
  • 1 Msp. weißer Pfeffer
  • 1 Msp. Koriander
  • 1 EL Natron
  • 2 dag geriebene
  • dunkle Schokolade

Schokoguss

  • 1 EL Milch
  • 1 EL Kakao
  • 3 dag Zucker
  • 3 dag Butter

Zubereitung

Dotter mit Honig, Butter und Kirschwasser schaumig rühren. Schnee steif schlagen und Eimasse unter den Schnee ziehen. Mehl mit Natron, geriebener Schokolade und den Gewürzen trocken mischen und vorsichtig unterheben. Teig mit einer nassen Teigkarte auf ein Blech streichen, mit Milch bepinseln, bei 175 °C ca. 20 - 25 Minuten backen. Sofort in Rauten schneiden und auf einem Gitter auskühlen lassen. Für die Glasur alle Zutaten in einem Topf erwärmen und erkaltete Lebkuchenrauten damit bestreichen.

Weitere Informationen

rezepte weihnachten

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten