Seitan ist ein eiweißreiches Lebensmittel, dass schon seit langem in Asien bekannt und nun auch bei uns immer bliebter wird. Für Seitan wird bei der Herstellung mit Hilfe von Wasser die Stärke aus dem Weizenmehl gewaschen. Dazu vermischt man Mehl und Wasser im Verhältnis 5:3 und knetet einen geschmeidigen Teig daraus. Diesen bedeckt man mit Wasser und lässt ihn kurz ruhen. Der Teig wird dann mehrmals in ein Wasserbad gelegt und immer wieder durchgeknetet bis alle Stärke ausgewaschen ist und das verbleibende Waser klar ist.
Der verbliebene Teig muss im Kühlschrank eine Stunde rasten und kann anschließend wie Fleisch zubereitet werden. Da er keinen Eigengeschmack hat ist es empfehlenswert den Teig in kleine, fleischähnliche Stücke zu schneiden und in einer Gewürz-Ölmischung einzulegen.
Ein sorgsamer Umgang nut Wasser senkt den Ressourcenverbrauch bei der Herstellung.