Sommerlicher Kräutersirup

Zubereitungszeit
120 Minuten 3 Tage Einwirkzeit
Rezept für
3 Liter
Saison
Sommer
Schlagworte
Getränke, Konservierung
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Zutaten

  • handvoll Scharfgarbenblüten
  • handvoll Pefferminzblätter und -blüten
  • handvoll Zitronenmelisseblätter
  • ein paar Salbeiblätter
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 kg feiner Kristallzucker
  • 2 L Wasser
  • 2 EL Zitronensäure

Zubereitung

Blüten und Kräuter sammeln (von Insekten befreien). Die Blüten keinesfalls abwaschen, da sonst auch das Aroma abgewaschen wird.

Die gesammelten Blüten und Kräuter in ein großes Gefäß, wie zum Beispiel ein Gurken- oder Einmachglas, legen, mit Zitronensäure bestreuen und mit gewaschenen Zitronenschreiben belegen.

Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen bis die Flüssigkeit wieder klar wird. Kurz abkühlen lassen und über die Kräuter gießen. Das Gefäß schließen und den Ansatz bei kühler Zimmertemperatur 2-3 Tage lang ziehen lassen. Immer wieder durchrütteln.

Danach den gesamten Ansatz zuerst durch ein Sieb und anschließend durch ein sauberes Küchentuch gießen.

Anschließend den Kräutersirup in saubere Flaschen abfüllen, verschließen und kühl lagern.  

Tipp: Der Sirup wird cirka 1:7 mit Wasser verdünnt und getrunken werden.

Weitere Informationen

rezepte, saft, Almdudlergeschmack, Kräutersaft, Akaziensirup, Robiniensirup

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