Sommerlicher Kräutersirup

Zubereitungszeit
120 Minuten 3 Tage Einwirkzeit
Rezept für
3 Liter
Saison
Sommer
Schlagworte
Getränke, Konservierung
sommerlicher Kräutersirup

Zutaten

  • handvoll Scharfgarbenblüten
  • handvoll Pefferminzblätter und -blüten
  • handvoll Zitronenmelisseblätter
  • ein paar Salbeiblätter
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 kg feiner Kristallzucker
  • 2 L Wasser
  • 2 EL Zitronensäure

Zubereitung

Blüten und Kräuter sammeln (von Insekten befreien). Die Blüten keinesfalls abwaschen, da sonst auch das Aroma abgewaschen wird.

Die gesammelten Blüten und Kräuter in ein großes Gefäß, wie zum Beispiel ein Gurken- oder Einmachglas, legen, mit Zitronensäure bestreuen und mit gewaschenen Zitronenschreiben belegen.

Das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen bis die Flüssigkeit wieder klar wird. Kurz abkühlen lassen und über die Kräuter gießen. Das Gefäß schließen und den Ansatz bei kühler Zimmertemperatur 2-3 Tage lang ziehen lassen. Immer wieder durchrütteln.

Danach den gesamten Ansatz zuerst durch ein Sieb und anschließend durch ein sauberes Küchentuch gießen.

Anschließend den Kräutersirup in saubere Flaschen abfüllen, verschließen und kühl lagern.  

Tipp: Der Sirup wird cirka 1:7 mit Wasser verdünnt und getrunken werden.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

Veilchen Eiswürfel

Veilchen-Eiswürfel

Zubereitungszeit
10 Minuten + 1 Tag zum Gefrieren
Rezept für
4
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

fertiger rosa Veilchen Sirup abgefüllt in einer Flasche

Veilchen Sirup

Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für
2 Flaschen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

Salatkranz für Ostern am reich gedeckten Tisch

Salatkranz für Ostern

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

kandierte Veilchen

Kandierte Veilchen

Zubereitungszeit
15 Minuten + 3 Tage Trocknungszeit
Rezept für
1 Hand voll
Saison
Frühling
Schlagworte
Kinder, Konservierung, Süßspeise, vegetarisch

veganer Eieraufstrich mit Weißbrot

Veganer Ei-Aufstrich

Zubereitungszeit
25 Minuten
Rezept für
3 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, vegan

Rezeptesuchbild

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Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Vorspeisen, vegetarisch

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Zubereitungszeit
15 Minuten plus 1 Stunde für die Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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