Stop: Keine Flugzeugtouristen im Einkaufskörberl

Ananas, Mango und Co. schmecken zwar lecker, allerdings kommen sie oft mit dem Flugzeug zu uns und haben eine Menge COim Gepäck. Immer mehr Lebensmittel landen als Flugware in heimischen Regalen, beim täglichen Einkaufen kann man sich aber auch trotz fehlender Kennzeichnung ganz einfach gegen das Fliegen entscheiden.

Flugzeug, Obst und Gemüse

Früchte aus aller Welt zieren wie selbstverständlich die Regale. Besonders empfindliches, genussreif geerntetes Obst und Gemüse, frischer Fisch oder Kräuter werden per Flugzeug importiert. Exotische Früchte und als Superfood vermarktete Beeren kommen aus Asien oder Südamerika per Flugzeug. Doch nicht nur Exoten werden im Winter eingeflogen, sondern auch Gemüse, das im Frühling und Sommer bei uns wächst, wie zum Beispiel Spargel oder grüne Bohnen. Am Beispiel Spargel sieht man das Klimaschutzpotenzial gut. Der Transport von einem Kilogramm Spargel aus Südamerika belastet laut VCÖ das Klima mit 17 kg Kohlendioxid-Äquivalenten, Spargel aus der Region lässt nur 60  Gramm davon entstehen! Wer heimisches Saisongemüse bevorzugt, spart rund 99 % Treibhausgase für den Transport.

Fliegen: mehrfach klimaschädigend

Der Flugverkehr wirkt sich nicht nur durch hohe CO2-Emissionen negativ auf das Klima aus. Kondensstreifen, Ruß- und Sulfatpartikel heizen das Klima zusätzlich an. Auch Ozon wird gebildet und trägt zur Erwärmung der Atmosphäre bei.

Kennzeichnung gefragt

Derzeit gibt es noch keine Kennzeichnungspflicht für Waren, die mit dem Flugzeug importiert werden. Doch auch wenn Flugware nicht extra gekennzeichnet ist -  die Wahrscheinlichkeit wächst bei leicht verderblichen Produkten mit der Entfernung. Empfindliches, baumgereiftes und nicht saisonales Obst oder Gemüse, das nur kurz haltbar ist, wird meist eingeflogen.

Weitere Informationen

Mehr Infos über Flugware und Alternativen dazu bietet DIE UMWELTBERATUNG  auf www.umweltberatung.at/flugware-lebensmittel .

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