Süßer Apfel-Hirse-Auflauf

Zubereitungszeit
60 Minuten
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, Kinder, Süßspeise, vegetarisch
Apfel-Hirse-Auflauf

Zutaten

  • 2 Tassen Hirse
  • 2 Eier
  • 3-4 säuerliche Äpfel, z.B. Topaz
  • 3 EL Schlagobers
  • Vanille, Zimt, Kardamom, Salz
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Honig
  • 1 handvoll Mandelblättchen oder andere Nüsse
  • ev. Rosinen

Zubereitung

Hirse in doppelter Menge leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen, 1 Kapsel Kardamom mitkochen und anschließend zugedeckt auf der warmen Herdplatte noch weitere 10 Minuten quellen lassen.

Hirse mit Vanille, Honig, Zitronensaft und Zesten der Zitronenschale abschmecken.

Die gewaschenen Äpfel in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Bei Bedarf mit Honig vermischen.

Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen. Seperat in einer Schüssel die Dotter verrühren, Schlagobers dazugeben und mit der Hirse und dem Schnee unterheben.

Die Auflaufform einfetten, mit einer Schicht Äpfel belegen und mit Zimt bestreuen. Nun die Auflaufform mit der Hirsemasse befüllen, nochmals mit Apfelscheiben belegen und mit Zimt bestreuen. Abschließend mit Mandelsplitter abschließen. Auf Wunsch können auch Rosinen in die Hirsemasse eingearbeitet werden.

Tipp: Die Süße des Gerichts kann durch die Menge an Honig individuell bestimmt werden! 

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Rezepte der Umweltberater*innen

Rezept-Tipps von den Umweltberater*innen

Ja, es ist möglich, den eigenen Speiseplan abwechslungsreich zu gestalten und dabei auch noch auf regionale, saisonale und weniger tierische Zutaten zu achten. Jede Woche verraten unsere Umweltberater*innen einen persönlichen Rezept-Tipp.

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Würzige Zutaten

5 x Würztipps für die fleischfreie Küche

Raffinierte Würze gibt fleischloser Kost einen intensiven Geschmack wie Fleisch. Mit ein paar kleinen Tricks zaubern Sie unglaubliches Aroma auf den Teller.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen