logo

Süßer Apfel-Hirse-Auflauf

Zubereitungszeit
60 Minuten
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, Kinder, Süßspeise, vegetarisch
Apfel-Hirse-Auflauf

Zutaten

  • 2 Tassen Hirse
  • 4 Tassen Wasser
  • 2 Eier
  • 3-4 säuerliche Äpfel, z.B. Topaz
  • 3 EL Schlagobers
  • Vanille, Zimt, Kardamom, Salz
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Honig
  • 1 handvoll Mandelblättchen oder andere Nüsse
  • ev. Rosinen

Zubereitung

Hirse in doppelter Menge leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen, 1 Kapsel Kardamom mitkochen und anschließend zugedeckt auf der warmen Herdplatte noch weitere 10 Minuten quellen lassen.

Hirse mit Vanille, Honig, Zitronensaft und Zesten der Zitronenschale abschmecken.

Die gewaschenen Äpfel in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Bei Bedarf mit Honig vermischen.

Aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen. Seperat in einer Schüssel die Dotter verrühren, Schlagobers dazugeben und mit der Hirse und dem Schnee unterheben.

Die Auflaufform einfetten, mit einer Schicht Äpfel belegen und mit Zimt bestreuen. Nun die Auflaufform mit der Hirsemasse befüllen, nochmals mit Apfelscheiben belegen und mit Zimt bestreuen. Abschließend mit Mandelsplitter abschließen. Auf Wunsch können auch Rosinen in die Hirsemasse eingearbeitet werden.

Den Auflauf bei 160°C etwa 30-45 Minuten mit Heißluft backen, so lange bis die Oberfläche vom Auflauf leicht gebräunt ist.

Tipp: Die Süße des Gerichts kann durch die Menge an Honig individuell bestimmt werden! Statt Äpfel kann natürlich auch anderes Obst, je nach Jahreszeit, verwendet werden, zum Beispiel Marillen oder Zwetschken.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Wildkräutersuppe mit frühlingshafter Blumendeko

9-Kräuter Suppe

Zubereitungszeit
45 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Suppe, vegan

Flammkuchen mit Spargel auf einem Brett

Flammkuchen mit Spargel

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
2 Blech
Saison
Frühling
Schlagworte
Hauptspeisen, Vorspeisen, vegetarisch

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen