www.umweltberatung.at

Topfenknödel auf Erdbeerspiegel

Zubereitungszeit
30 Minuten + ca. 4h kühlen
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Hauptspeisen, Kinder, Süßspeise, Vegetarisch
Topfenknödel auf Erdbeerspiegel

Zutaten

  • 6 EL Butter
  • 250 g Topfen (10 %)
  • 2 Eier
  • 140 g Mehl
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Erdbeeren
  • handvoll Bröseln

Zubereitung

Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Abwechselnd Topfen, Eier, Mehl unterrühren. Zitronenschalenabrieb, Salz und Vanillezucker hinzufügen und das Ganze durchmischen. Den Teig mit einem Tuch bedecken und für 4 Stunden kühl stellen. Aus der Masse kleine Knödel formen und in jeden Knödel eine Einbuchtung drücken. In die Einbuchtung jeweils eine Erdbeere geben und den Knödel wieder verschließen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel hineingeben und etwa 2 Minuten kochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Knödel nochmals etwa 6 Minuten gar ziehen lassen. Für den Fruchtspiegel die restlichen Erdbeeren pürieren und mit Vanillezucker nach Geschmack süßen.

Brösel mit etwas Butter auf kleiner Flamme anrösten und mit etwas Zucker süßen.
Die Knödel auf dem Fruchtspiegel anrichten und mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen