www.umweltberatung.at

Zuckerwurzkroketten mit Hagebuttenmark auf mariniertem Löwenzahn

Zubereitungszeit
75 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Vegetarisch
Hagebutten

Zutaten

Kroketten

  • 600 g Zuckerwurz
  • 2 EL Maizena
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier
  • Semmelbrösel
  • Muskatnuß
  • Salz
  • Petersilie
  • 1 M. Kurkuma
  • 1EL Obers
  • Öl zum Herausbacken
  • Mehl

Beilage

  • 100 g Löwenzahnblätter
  • Balsamico
  • geröstetes Sesamöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Soyasauce
  • Hagebuttenmark

Zubereitung

Die küchenfertigen Zuckerwurzeln in grobe Stücke schneiden und dämpfen. Danach werden die Wurzelstücke passiert und mit 2 EL angerührter Maizena vermischt. Es werden soviel Brösel beigegeben, wie die Masse aufnimmt, die mit der Butter und 2 Eiern auf dem Feuer glattgerührt wird. Die Krokettenmasse darf dabei nicht aufkochen, da sonst die Eier stocken. Man formt auf einem mit Mehl bestaubten Brett daumendicke Rollen, die in 5 cm lange Stücke geschnitten kalt gestellt werden. Danach werden diese in Mehl, 2 Eiern (verquirlt mit Obers, Muskat, Salz) und Brösel paniert, flott in heißem Öl schwimmend gebacken und auf Küchenkrepp entfettet. Die Zuckerwurzkroketten werden auf die vormarinierten Löwenzahnblätter plaziert und am Spitzende wird ein klecks Hagebuttenmark aufgetragen.

Wer möchte kann das Hagebuttenmark wird mit Gin, Cayennepfeffer, Salz und Bio-Zitronenzeste verfeinern.

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen