Gasherde, Induktionsherde und Dampfgarer sind energiesparender als Elektroherde.
Sie können aber Energie sparen, egal was für einen Herd Sie selbst besitzen:
- Verwenden Sie den Deckel auf ihren Töpfen. Kochen ohne Deckel verschwendet 20 % an Energie
- Die Herdplatte nach Topfgröße auswählen zahlt sich aus. Denn ist die Platte nur 1-2 cm größer als der Topfboden, verpuffen 20-30 % der Energie.
- Nützen Sie Ihren Schnellkochtopf zum Garen von Speisen. Er spart bis zu 30 % der Energie und bis zu 50 % der Kochzeit.
- Ein Wasserkocher ist effzienter als ein Topf Wasser am Herd. Der Wasserkocher spart gegenüber dem Erhitzen auf einem Elektroherd 60-80 % der Energie.
- Bei jedem Öffnen des heißen Backofens gehen etwa 20 % der Wärme verloren, die wieder nachgeheizt werden müssen.
- Drehen Sie den Herd und Backofen rechtzeitig ab und nutzen Sie die Restwärme.