Strom sparen beim Kochen

Immerhin ca. 14 % des Stromverbrauchs eines Haushalts entfallen auf das Kochen und Backen. Deshalb lohnen sich einfache Tricks, um Energie beim Backen und Kochen zu sparen.

Topf mit Deckel beim Kochen

Gasherde, Induktionsherde und Dampfgarer sind energiesparender als Elektroherde.

Sie können aber Energie sparen, egal was für einen Herd Sie selbst besitzen:  

  1. Verwenden Sie den Deckel auf ihren Töpfen. Kochen ohne Deckel verschwendet 20 % an Energie
  2. Die Herdplatte nach Topfgröße auswählen zahlt sich aus. Denn ist die Platte nur 1-2 cm größer als der Topfboden, verpuffen 20-30 % der Energie.
  3. Nützen Sie Ihren Schnellkochtopf zum Garen von Speisen. Er spart bis zu 30 % der Energie und bis zu 50 % der Kochzeit.
  4. Ein Wasserkocher ist effzienter als ein Topf Wasser am Herd. Der Wasserkocher spart gegenüber dem Erhitzen auf einem Elektroherd 60-80 % der Energie.
  5. Bei jedem Öffnen des heißen Backofens gehen etwa 20 % der Wärme verloren, die wieder nachgeheizt werden müssen.
  6. Drehen Sie den Herd und Backofen rechtzeitig ab und nutzen Sie die Restwärme.

Ersparnis: Grob geschätzt lassen sich ca. 50 % des Stromverbrauchs für Kochen und Backen einsparen. Das sind in einem durchschnittlichen 4-Personen-Haushalt ca. 294 kWh bzw. ca. 85 Euro im Jahr. (Stand März 2022)

Weitere Informationen

Viele weitere Spartipps für Heizen, Strom und Warmwasser gibt es in unserem Energiespar-Glossar.

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen