Biokarotten in der Hand

Checkliste: Täglich den Boden schützen

Fruchtbarer Boden ist die Basis unseres Lebens, denn ohne ihn gibt’s keine Lebensmittel. Ein sorgsamer Umgang mit dem Boden sichert unsere Ernährung für die Zukunft. Die Checkliste gibt einen Überblick, wie jede und jeder im Alltag den Boden schützen kann.

Fische_im_Netz_dieumweltberatung_gWittner_web

Heimischer Fischgenuss

Forellen und Karpfen sind die beliebten heimischen Klassiker. DIE UMWELTBERATUNG zeigt mit der Adressliste wo man heimischen Fisch kaufen kann.

grünes Gemüse in einer Kiste

Foodcoops und Einkaufsnetzwerke

Die Lebensmittelproduktion wird immer globaler. Parallel dazu wächst bei vielen der Wunsch, regionale, saisonale, biologische Lebensmittel zu kaufen.

Gemuesegarten_Bernhard_Haidler

CSA-Landwirtschaft – nah, fair und frisch

CSA steht für Community Supported Agriculture und eine solidarische Landwirtschaft, die die Existenz der ProduzentInnen sichert.

Schöpfer in einer Großküche aufgehängt

Der Milan Urban Food Policy Pact - Wien isst nachhaltig

Wien ist eine von mehr als 160 Städten weltweit, die das Mailänder Abkommen über städtische Ernährungspolitik unterzeichnet haben, den „Milan Urban Food Policy Pact“. In diesem Vertrag verpflichten sich die Städte dazu, die umweltfreundliche, sozial und wirtschaftlich nachhaltige Ernährung ihrer EinwohnerInnen zu fördern.

Gesünder essen

selbsternte_s_seidl

Gemüse-Parzelle: die eigene Ernte

Selbst frisches, regionales Gemüse auf gemieteten Parzellen pflücken – für Menschen ohne Garten ist das ein Schritt zur Selbstversorgung.

EubKubka2004Einkaufskorb

Regionale Lebensmittel kaufen

Im Supermarkt sind zu jeder Jahreszeit Lebensmittel aus aller Welt vertreten. Dies verursacht einen hohen Transportaufwand.

Staudenknöterichspitzen

Japanischer Staudenknöterich - wer wuchert, wird verspeist!

Der Japanische Staudenknöterich wird für GärtnerInnen oft zum Problem, dafür schmeckt er vorzüglich. DIE UMWELTBERATUNG bietet Wildpflanzen-Rezepte von pikant bis süß. 

Gemüse

Köstliche Rezepte à la Saison!

Erdbeeren im Mai, Vogerlsalat im Jänner, das wäre der Saison entsprechend. Moderne Anbaumethoden und Transporte rund um die Welt ermöglichen jedoch ein vielfältiges Angebot an Obst und Gemüse - jederzeit.

_mg_birne_5820

Obst und Gemüse nach Saison

Vitamine zur passenden Reifezeit

weckerl_wissen_essen

Getreide und Erdäpfel genießen!

Wertvolle Sattmacher aus der Region