Calcium ist für unseren Körper lebensnotwendig. Immerhin ist es, neben Phosphor, der Hauptbestandteil unserer Knochen, es stabilisiert die Zellwände und dient als Basis für die Nachrichtenübermittlung zwischen den Zellen. Laut den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr benötigen vor allem Jugendliche für ihr rasches Wachstum besonders viel Calcium, nämlich ca. 1200 mg pro Tag. Für Erwachsene ab 19 Jahren werden 1000 mg pro Tag empfohlen.
Zu viel Wurst ist schlecht für die Knochen
Zwar ist Phosphor für gesunde Zähne und Knochen extrem wichtig. Durch eine fleisch- und wurstlastige Ernährung wird aber häufig mehr Phosphat als Calcium aufgenommen. Ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Calcium und Phosphor ist allerdings essentiell. Gibt es zu viel an Phosphor, holt sich der Körper das fehlende Calcium aus den Knochen zurück um das Verhältnis wieder zu stabilisieren, was dann einen Calcium-Mangel in den Knochen und möglicherweise Erkrankungen zur Folge hat. Ein moderater bzw. reduzierter Wurst- bzw. Fleischkonsum ist also auch für unsere Knochen ein gesundheitlicher Vorteil.
DIE UMWELTBERATUNG zeigt, welche köstlichen und calciumreichen Alternativen es zu Milchprodukten gibt: