
Jedes Jahr diesselbe Diskussion: Was soll dieses Jahr zu Heiligabend am Tisch kommen? Manche bestehen auf Fleisch oder Fisch, andere verzichten immer auf Tierprodukte. Schmecken sollte es aber allen! Um eine glückliche und satte Meute zu garantieren, haben wir 7 Rezeptvorschläge herausgesucht, die auch unserem Planeten gut tun.
Zum ersten Gang
Gerade beim ersten Gang kann man saisonales Gemüse optimal verwerten. Sollten also Fleischliebhaber*innen dabei sein, kann man durch die Vorspeise zumindest einen kleinen Teil fürs Klima tun. Denn bei so köstlichen Alternativen, kann niemand motschkern. Rote Rüben haben im Dezember Saison und gestalten jeden Teller herrlich bunt. Darum gibt es gleich zwei Rezepte mit ihnen: Entweder Frische Rote Rüben mit Nüssen oder Erdäpfeltaschen mit Nussfülle an Cremerüben.
Die Hauptspeise
Bei der Hauptspeise darf es auch gerne mal ein bisschen etwas traditionelleres sein. In Österreich essen schließlich viele Familien entweder Fisch am 24. oder einen Braten. Aber nicht schrecken. Für beide Optionen haben wir einfache fleischlosen Alternativen im Petto: Fischfilet aus Seidentofu oder einen festlichen Linsenbraten. Zu beiden passen übrigens unsere gebratenen Kräuterseitlinge und Kohlsprossen als Beilage.
Die Nachspeise
Bekanntlich schließt ja Süßes den Magen. Darum ist der 3. Gang sehr essentiell. Gerade bei Desserts ist es total einfach auf tierische Produkte zu verzichten. Sogar gefinkelte Rezepte wie Schokoladen-Mousse kann man mittlerweile schon vegan aus Seidenstofu zaubern. Wie ihr hier seht, steht es dem Original in nichts nach: Veganes Mousse au Chocolate. Wer etwas Fruchtiges möchte ist mit dem veganen Apfelnuss-Kuchen gut beraten.
In diesem Sinne wüschen wir ein frohes Fest!